إعتماد المقصف المتنقل في المدارس بشكل رسمي وفق شروط

أفصحت وزارة التربية اليوم الإثنين عن إعتماد المقصف المتنقل أو البيع بالمسرح المدرسي او صالة البدنية من قبل وزارتي التربية والصحة مع الإلتزام الاشتراطات الصحية والإلتزام بالمسافة الآمنة بين الطلاب على أن يعرض على المقصف المتنقل الماء والمشروبات والمأكولات الجاهزة فقط.
فيما أضافت مدير إدارة الأنشطة المدرسية مريم العنزي ضمن بيان صحفي أنه تم تعميم هذا القرار على المدارس في المناطق التعليمية.
وبينت أنه تم إعتماد لائحة المقاصف من قبل الوزارة وبالتعاون مع الهيئة العامة للغذاء والتغذية وذلك بعد توثيقها من قبل إدارة الفتوى والتشريع بمجلس الوزراء.
كما أشارت إلى أن هذه اللائحة تشمل التعريف بالمقاصف المدرسية والأغذية المعدة للحالات الخاصة التي تعاني من الحساسية لبعض المنتجات الغذائية مثل اللاكتوز وبروتين القمح (الجلوتين) كما تتضمن على الاشتراطات العامة للمقصف المتعلقة بالعاملين ووسائل النقل والتخزين.
في حين نوهت إلى أن اللائحة تتضمن كذلك قائمة باشتراطات الأغذية والمشروبات وما يتعلق بحظر بيع أو تداول بعض الأغذية بالمقصف المدرسي.
ولفتت إلى أن المادة ال12 من اللائحة تعطي الحق لموظفي الهيئة العامة للغذاء من حاملي الضبطية القضائية الدخول للمقاصف المدرسية للتحقق من مطابقتها للاشتراطات المطلوبة والتأكد من سلامة الأغذية وتسجيل ما يقع من مخالفات لقانون ولوائح الهيئة وتحرير المحاضر وفقا للإجراءات المتبعة.
واختتمت مشيرة إلى صدور نشرة من قبل الوكيل المساعد للتنمية التربوية والأنشطة فيصل المقصيد تم فيها توضيح لائحة المقاصف المدرسية والنشرة التعاونية التي تضمنت النشاط التعاوني وحق ممارسة الطالب العمل في المقصف المدرسي والمساهمة في أرباحه وذلك بهدف تدريبه على الاستثمار والاعتماد على النفس.



