علوم وتكنولوجيا

إحذر تناول الطعام فى المساء.. فإنه يزيد من خطر الإصابة بداء السكرى

قام بعض علماء معاهد الصحة الوطنية الأمريكية بعمل دراسة توصلت إلى أن تناول الطعام في وقت متأخر من المساء، يمكن أن يزيد مستويات الجلوكوز في الدم.

وهو ما يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بداء السكري، بالإضافة إلى زيادة وزن الجسم نتيجة عدم الحركة بعد تناول الطعام.

وقال معدو الدراسة إن النتائج يمكن أن تؤدي إلى تدخلات سلوكية جديدة تهدف إلى تحسين صحة موظفي المناوبات الليلية.

وهم الذين أظهرت الدراسات السابقة أنهم معرضون بشكل متزايد للإصابة بالسكري، وأمراض القلب والسمنة، وغيرها من الأمراض الأخرى.

وقالت الباحثة ماريشكا براون أن هذه الدراسة دقيقة وتم متابعتها بشدة، وتؤكد وجود إرتباط بين تناول الطعام متأخراً والأمراض الشائعة بين الناس.

وأضافت براون وهي مديرة المركز الوطني لأبحاث اضطرابات النوم التابع للمعهد الوطني للقلب والرئة والدم أنهم حالياً يتطلعون إلى إجراء مزيد من الدراسات التي تؤكد هذه النتائج.

وتوصل الباحثون إلى أن تناول الطعام خلال فترة النهار يمنع إرتفاع مستوى الحلوكوز في الجسم، وهو ما يعمل على تجنب الإصابة بالأمراض الشائعة.

ووجدت الدراسة أن متوسط مستويات الجلوكوز لدى الأشخاص الذين تناولوا الطعام في المساء ارتفع بنسبة 6.4 في المئة خلال نوبات العمل الليلي.

بينما لم تظهر أي زيادة كبيرة في مستويات الجلوكوز لدى الأشخاص الذين تناولوا الطعام خلال النهار.

وقال الباحث الرئيسي في الدراسة فرانك شير الأستاذ بكلية الطب في جامعة هارفارد، أن هذه هي الدراسة هي الأولى التي تجرى على الإنسان وتلقي الضوء على استخدام توقيت الوجبات.

وذلك كإجراء مضاد ضد الآثار السلبية المجمعة لقلة تحمل الجلوكوز، واضطراب الإيقاعات اليومية الناتجة عن نوبات العمل أثناء الليل.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى