علوم وتكنولوجيا

أطعمة تساعد على التعافي من كورونا.. ودراسة توضح مدة الشعور بالألم

في ظل التطور الهائل الذي أحدثه كوفيد-19 على مستوى العالم، فإن خبراء الصحة يحثون على أن التطعيم هو خطوة إحترازية مهمة جداً لتقليل مخاطر كورونا.

ويذكر الخبراء أن التعرض لآثار جانبية بعد الحصول على اللقاح يمكن أن يكون شائعًا إلى حد ما، فيتوقع حدوث الحمى والألم الشائك في موقع الحقن، وآلام الجسم والإرهاق.

وهي أكثر الأسباب شيوعًا التي تحدث مع اللقاحات التي يحصل عليها المتلقى، وهناك البعض ممن يعانون أيضًا من بعض ردود الفعل غير العادية، بما في ذلك الإغماء.

ويقول الخبراء أن هذه الأعراض وغيرها تختلف من شخص إلى شخص، ومن حالة إلى حالة، حسب درجة المناعة فى الجسم.

ويشير الخبراء أيضاً إلى أنه من النادر حدوث الإغماء والدوخة بعد الحصول على اللقاح المضاد للكورونا، ولكن الآثار الجانبية لها علاقة بذلك.

ومع ذلك لم يجد الخبراء بعد رابطًاً مباشرًا لأي من اللقاحات المسببة لهذه الأعراض، وما توصل إليه الباحثون هو أن الإغماء قد يحدث بسبب الألم أو الأحداث المرتبطة بالقلق بعد التطعيم.

مدة الشعور بألم الذراع بعد اللقاح
مدة الشعور بألم الذراع بعد اللقاح
مدة الشعور بألم الذراع بعد اللقاح

وفق ما ذكر موقع express فإن الذراع المؤلمة تعتبر من الآثار الجانبية الشائعة التي يعاني منها الأشخاص مع أي لقاح أو فحص دم.

حيث تشير الأوجاع أو الآلام، والمزيد من التفاعلات الخفيفة مثل درجة الحرارة الطفيفة، إلى إشارة جيدة بأن جهاز المناعة يعمل كما ينبغي.

وأشار الموقع إلى أنه يجب أن يشعر الناس بالألم الذى يتضاءل وينحسر في غضون يوم أو يومين، ويساعد الحفاظ على حركة الذراع طوال اليوم على إنحسار الإلتهاب.

أطعمة تساعد على التعافي من كورونا
أطعمة تساعد على التعافي من كورونا
أطعمة تساعد على التعافي السريع من كورونا

سواء كنت تعاني من مرض منتظم، أو مرض كوفيد 19، أو عملية جراحية بسيطة، فإن ما تأكله وكيف تأكل خلال هذا الوقت يمكن أن يساعدك على التعافي بسرعة.

وقد ثبت علميًا أن العديد من المكسرات، وخاصة اللوز والجوز، تعمل على تقوية المناعة وتقليل الإلتهاب، وتعزيز عملية الشفاء.

كما يجب تناول الكثير من الخضروات الطازجة والتى تقدم على شكل سلاطة خضراء، والبعد تماماً عن الوجبات الخارجية السريعة.

بالإضافة إلى بعض الأغذية التى تساعد على تقوية جهاز المناعة، مثل العسل ومنتجات الألبان الطازجة، والفواكه، والأسماك.

الأعراض الأكثر شيوعاً لفيروس كورونا
الأعراض الأكثر شيوعاً لفيروس كورونا
تغيير الأعراض الأكثر شيوعاً لكوفيد-19

ذكرت دراسة جديدة أن أكثر الأعراض شيوعاً لفيروس كورونا قد تغيرت منذ ظهور الوباء، ومنذ أكثر من عام، وذلك نتيجة لتحور الفيروس أكثر من مرة.

وكان خبراء الصحة يحذرون الناس فى البداية من أعراض السعال، وإرتفاع درجة الحرارة، وفقدان حاسة الشم، بإعتبارها أكثر علامات الفيروس شيوعاً.

لكن البيانات الجديدة تظهر أن هذه التحذيرات قد تكون قديمة، ما يعني أن الأشخاص غير المحصنين قد ينشرون الفيروس دون علمهم.

ووفقا لدراسة  ZOE Covid Symptom Studyأجريت فى بريطانيا، تقول إذا كان عمرك أقل من 40 عاما، فإن الأعراض الأكثر شيوعاً هي: إلتهاب الحلق، والصداع، وسيلان الأنف.

وبالنسبة لأولئك الذين تزيد أعمارهم عن 40 عاماً، فإن العلامات التي يجب البحث عنها هي الصداع، وسيلان الأنف، والعطس.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى