عام

وزير الصحة: جائزة الشيخ صباح الأحمد بالرعاية الصحية للمسنين ترمز لمكانة المسنين كأولوية تنموية

أكد وزير الصحة الكويتي الدكتور خالد السعيد إن جائزة الأمير الراحل الشيخ صباح الأحمد للبحوث في مجالي الرعاية الصحية للمسنين وتعزيز الصحة ترمز إلى مكانة المسنين كأولوية تنموية رئيسية بالبرامج الصحية.

جاء ذلك في كلمة الوزير أمام الجمعية العامة لمنظمة الصحة العالمية، اليوم الجمعة، في مراسم تسليم الجائزة إلى الفائزة بها هذا العام وهي الدكتورة هنادي الحمد قائدة حملة (أولوية شيخوخة صحية) بالاستراتيجية الوطنية للصحة في وزارة الصحة القطرية والمديرة الطبية لمستشفى (الرميلة) في قطر ومديرة مركز قطر لإعادة التأهيل.

وقال السعيد إن الدكتورة هنادي الحمد حظيت بهذه الجائزة لإنجازاتها المتميزة في تحسين رعاية المسنين بدولة قطر الشقيقة، متمنيًا لها المزيد من التقدم والإنجازات وأن يكون فوزها بالجائزة حافزًا للمزيد من الابتكار والعطاء وتعزيز التضامن العالمي لصون حقوق المسنين في الرعاية الصحية.

وأضاف أن هذه الجائزة هي وفاء وعرفان وامتنان بما قدمه المسنون من عطاء وجهود مضنية لتحقيق التنمية الشاملة وبما يتفق مع القيم والعادات والالتزامات المهنية والإنسانية والغايات ذات العلاقة بالصحة ضمن مسيرة التقدم لتحقيق الأهداف العالمية السبعة عشر للتنمية المستدامة.

وأوضح وزير الصحة أن “هذه الجائزة التي نحتفل بها اليوم وبالفائز بها لعام 2022 تمثل إحدى العلامات المضيئة والمبادرات الإيجابية على طريق التعاون البناء بين دولة الكويت ومنظمة الصحة العالمية، والذي ترجع جذوره الى أكثر من ستة عقود منذ انضمام دولة الكويت لعضوية المنظمة بالقرار رقم (11) لجمعية الصحة العالمية رقم (13) الصادر في عام 1960”.

وأشار إلى أن دولة الكويت تعتز بالانتماء إلى المنظمة والعمل من خلالها لتعزيز الأمن الصحي والتصدي للتحديات التي تواجه النظم الصحية ومسيرة التنمية الشاملة بمختلف دول العالم.

وأردف الوزير السعيد أن “التعاون بين دولة الكويت والمنظمة أثمر تحقيق العديد من الإنجازات الملموسة في مسيرة التنمية الشاملة والتي يحتاج التصدي لتحدياتها إلى المزيد من التضامن والعمل المشترك بيننا لتحقيق الغايات والأهداف ذات العلاقة بالصحة ضمن التقدم بمسيرة التنمية الشاملة والمستدامة التي التزمنا بالعمل على تحقيقها”.

وتابع أن تقديم جائزة الشيخ صباح الأحمد عبر منظمة الصحة العالمية يعبر عن عمق علاقة دولة الكويت بها والتزامنا جميعًا بالتضامن وحشد الجهود والإمكانيات والبحوث والابتكار لتعزيز الرعاية الصحية المقدمة للمسنين.

وأوضح أن هذا الهدف يمكن الوصول إليه من خلال برامج واستراتيجيات منظمة الصحة العالمية والبرامج والاستراتيجيات الوطنية لتطوير الممارسات المبنية على البحوث والأدلة العلمية والبراهين لمجابهة التحديات والتصدي لها.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى