العرب والعالم

رسميا…الولايات المتحدة تبدأ حصار الملاحة البحرية لإيران

أعلنت الولايات المتحدة بدء تنفيذ حصار على حركة الملاحة البحرية من وإلى الموانئ الإيرانية، اعتباراً من اليوم الاثنين 13 أبريل عند الساعة 10 صباحاً بالتوقيت الشرقي.

في خطوة تصعيدية جديدة على خلفية التوتر مع إيران.

وأفادت القيادة المركزية الأميركية أن الحصار يشمل جميع السفن المتجهة إلى الموانئ والمناطق الساحلية الإيرانية أو المغادرة منها، بما في ذلك موانئ الخليج وخليج عمان.

وأوضحت أن الإجراء سيطبق على سفن جميع الدول بشكل محايد، مع استمرار السماح بحرية الملاحة عبر مضيق هرمز نحو موانئ غير إيرانية.

وأكدت الجهات العسكرية أنه سيتم إصدار إشعارات رسمية للبحارة، مع دعوة السفن إلى متابعة التعليمات عبر القنوات البحرية المعتمدة أثناء عبورها في المنطقة.

ويأتي هذا القرار بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب فرض حصار بحري على إيران.

وفي السياق، تصاعدت حدة التصريحات بين الجانبين، حيث حذر ترامب من اتخاذ إجراءات عسكرية واقتصادية إضافية في حال استمرار إيران في برامجها النووية.

كما أشار إلى إمكانية فرض مزيد من الضغوط التي قد تؤثر على الاقتصاد الإيراني بشكل كبير.

من جهتها، أكدت إيران رفضها لهذه الإجراءات، مشددة على سيطرتها على حركة الملاحة في المنطقة. كما أشارت إلى أن الثقة مع الولايات المتحدة لا تزال ضعيفة، رغم محاولات التفاوض الأخيرة.

ويأتي هذا التطور في سياق فشل المفاوضات التي جرت في إسلام آباد بين واشنطن وطهران، ما أدى إلى تصعيد التوترات في المنطقة وزيادة المخاوف بشأن أمن الملاحة وأسواق الطاقة العالمية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى