جامعة الكويت تنظم مؤتمر المواطنة بالعالم العربي بالتعاون مع المركز الفرنسي للأبحاث بشبه الجزيرة العربية

نظمت جامعة الكويت ممثلة بكلية الآداب مؤتمر المواطنة في العالم العربي بالتعاون مع المركز الفرنسي للأبحاث في شبه الجزيرة العربية ويستمر يومين.
وأكد عميد كلية الآداب بالإنابة الدكتور عبدالمحسن المدعج، اليوم الأحد، في كلمة افتتاح، أن إقامة مثل هذا المؤتمر تسهم في ترسيخ مفهوم المواطنة بين الشعوب العربية وفتح آفاق علمية وأكاديمية تخدم المجتمع.
وأضاف المدعج أن موضوع المواطنة من المواضيع العلمية الجديرة بالبحث كونها لم تحظَ بالاهتمام الكافي، مشيرًا إلى أنها أحد الركائز الأساسية لأي مجتمع حي وهي الرابط الاجتماعي والنسيج السياسي للفرد والمجتمع على حد سواء.
من جانبها، قالت المستشارة الأولى في السفارة الفرنسية لدى الكويت فاني فونكارني، في كلمة ألقتها نيابة عن السفيرة الفرنسية كلير لو فيشير، إن المؤتمر يجمع 12 أكاديميًا من قارات مختلفة، وستدار النقاشات حول موضوع المواطنة في مظاهرها الفردية والجماعية وممارساتها السياسية والقانونية.
وأشادت بتنظيم المؤتمر وبروح التعاون النشط بين فرنسا والكويت حيث تظهر فرنسا بشكل يومي صداقتها مع الكويت من خلال نشاطها الدبلوماسي ونطاق تعاونها، مشيرة إلى أن “صداقتنا قديمة بدأت في القرن الـ17 ونمت أقوى منذ ذلك الحين وهي صداقة امتدت لأكثر من قرنين من الزمان”.
من جهته، قال رئيس قسم الفلسفة بجامعة الكويت الدكتور محمد الوهيب إن طرح ودراسة المفاهيم العلمية والأفكار الأكاديمية من أهم الأسس في الجامعة كونها تخدم الفرد وتنمي المجتمع إلى جانب العمل على تشجيع الأبحاث والدراسات الدقيقة.
وبين أن المؤتمر يستقطب مجموعة مميزة من الأسماء الأكاديمية لإثراء محاوره على مدى يومين ومناقشة وبحث أحد أهم المواضيع بالوقت الحاضر وهو مفهوم المواطنة.
يُذكر أن المؤتمر يتناول القضايا المرتبطة بمفهوم المواطنة وتجلياتها الفردية والجماعية وممارساتها السياسية والقانونية ودراسة الأبعاد النظرية والجوانب العملية بين ما يجب دعمه وترسيخه أو تغييره وتطويره فيما يخص واقع المواطنة في العالم العربي.



