العاهل الأردني يجدد رفضه تهجير الفلسطينيين ويؤكد على أهمية استدامة وقف إطلاق النار في غزة

جدد العاهل الأردني، الملك عبدالله الثاني، اليوم الأحد، رفض تهجير الفلسطينيين، مشددًا على أهمية ضمان استدامة وقف إطلاق النار في قطاع غزة.
جاء ذلك خلال لقائه في عمان مع وفد من الكونغرس الأميركي برئاسة السيناتور ريتشارد بلومنتال، وفق بيان للديوان الملكي. وحسب البيان، أكد الملك خلال اللقاء على “أهمية الشراكة الاستراتيجية بين الأردن والولايات المتحدة، والحرص على تعزيزها في المجالات كافة”.
كما شدد على الدور المحوري الذي تلعبه الولايات المتحدة في دعم جهود تحقيق السلام العادل والشامل في المنطقة على أساس حل الدولتين “فلسطينية وإسرائيلية”. وجدد الملك موقف الأردن الرافض لأي محاولات لضم الأراضي الفلسطينية أو تهجير الفلسطينيين من غزة والضفة الغربية. ودعا إلى “ضمان استدامة وقف إطلاق النار في غزة، وتعزيز الاستجابة الإنسانية الدولية”.
والثلاثاء، أعلنت مصر عزمها طرح تصور لإعادة إعمار غزة يضمن بقاء الشعب الفلسطيني على أرضه، وبما يتسق مع الحقوق الشرعية والقانونية لهذا الشعب.
وفي 4 فبراير الجاري، كشف الرئيس الأميركي دونالد ترامب، خلال مؤتمر صحفي جمعه مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض، عن عزم بلاده الاستيلاء على غزة بعد تهجير الفلسطينيين منها إلى دول أخرى، ذاكرًا منها مصر والأردن.



