محليات

أمين عام «الوطني للثقافة» د. محمد الجسار: ثاني أقدم ميناء في الخليج العربي موجود في فيلكا وعمره 3 آلاف سنة

أكد د. محمد الجسار، الأمين العام للمجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب، أن ثاني أقدم ميناء في الخليج العربي مازال قائماً في جزيرة فيلكا، ويعود تاريخه إلى 3 آلاف سنة. وأشار إلى أن فيلكا تعتبر أهم موقع تاريخي في الكويت، حيث سكنها الكويتيون لعدة قرون، وشهدت الجزيرة خمس حضارات متعاقبة.

وأضاف الجسار أن المجلس بصدد تجهيز ملف لإدراج فيلكا ضمن قائمة التراث العالمي بالتعاون مع منظمة الصندوق الدولي للمعالم، وذلك من خلال إعداد دراسة شاملة لرفع الملف إلى منظمة اليونسكو خلال السنوات المقبلة.

وأوضح أن هذه الخطوة تهدف إلى تعزيز مكانة الكويت الثقافية على المستوى العالمي، مشيراً إلى أهمية استثمار المواقع التراثية في فيلكا للسياحة الثقافية، لضمان الحفاظ عليها للأجيال القادمة.

 

 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى